Subscribe
Se celebró la segunda de las pruebas del Circuito Trail 2023

Arias y Kipkemboi se impusieron en los Lagos de Miraflores.

Excelente carrera la que se celebró ayer domingo en los Lagos de Miraflores, en lo que fue la segunda de las pruebas del Circuito Trail 2023.

Más de 1,000 participantes se fueron congregando desde temprano en la entrada al Parque Nacional Camino de Cruces, la mayoría corredores habituales de grupos de running como Cutarra Runners, Eagles Runners, Nyeupe Timu, Reprico Runners, Pies Planos, Smart Run o Adidas Runners, pero también un buen número de debutantes, como nuestra amiga Isabel (cuya foto ilustra la portada), que completó satisfactoriamente su primera carrera oficial.

En cuanto a las distancias y como viene siendo habitual, un tercio de los participantes se inscribieron para la distancia larga de los 12 kilómetros, representando las mujeres menos de un 20 % frente a los varones. En cambio, en la distancia corta de los 5 kilómetros, el porcentaje entre mujeres y varones estuvo prácticamente igualado al 50 %.

La prueba fue operada por el Club de Corredores del Istmo, contando entre sus principales patrocinadores con Mobil, la marca deportiva SAUCONY, Pedialyte, Aleve, The Vitamin Shoppe, Yappy, Nature Valley, Cubitt, Running Balboa y Cristalina.

Aunque la ruta en esta oportunidad era más amplia que la de la primera prueba que se celebró en Cocoa Plantation, debido a la gran cantidad de corredores, la organización optó acertadamente por realizar dos salidas, iniciando en primer lugar los participantes de los 12 kilómetros. Tuvimos la oportunidad de conversar con muchos de ellos mientras esperaban en la línea de partida, y sentimos un gran ambiente de running y mucha expectación por ver quiénes de ellos lograban ocupar las primeras posiciones.

Tras la cuenta regresiva y el pitazo de partida, se formó un lote inicial de corredores muy experimentados, entre los que se encontraban los franceses Vanicatte y Bontemps, Fredy Acevedo, el venezolano ex olímpico Semprun, Camarena, Edwin Rodríguez, y el keniano Kipkemboi.

La ruta de los 12 kilómetros sorprendió a algunos de los punteros, ya que aunque en su mayoría era plana y en buenas condiciones ante la ausencia de lluvias, cuando llegaron al retorno la subida se hizo presente, marcando diferencias entre los que buscaban estar en el podio de la premiación.

Cumpliendo los pronósticos, el keniano Hosea Kipkemboi se alzó con el primer puesto de la general, con un excelente registro de 43:28; el maratonista local Edwin Rodríguez le secundó con tiempo de 44:25, mientras que el experimentado corredor de Adidas Runners Edwin Camarena completó el podio con 45:23.

Entre las mujeres el duelo lo mantuvieron en la punta durante todo el recorrido las maratonistas del Team SAUCONY Egris Arias y Estefanía Peña, logrando la victoria Arias con tiempo de 53:07, por delante de Peña con 53:55 y de Mar Rodríguez que fue tercera con 1:09:01.

En la modalidad de 5 kilómetros, -que partió minutos después para permitir que los corredores se distanciasen unos de otros-, destacó la presencia de una gran cantidad de participantes de diferentes instituciones de los cuerpos de seguridad del estado, logrando muchos de ellos estar en los primeros lugares. Entre los hombres, Juan Chilin llegó con mucha energía a la línea de meta con 17:51, superando a Rodrigo Alba con 17:59 y a Luis Ramírez con 18:08.

En la clasificación femenina, Daibelys Madrid se llevó los honores del primer puesto con 22:10, superando en un tremendo cierre a Yennis Sanhouse y Wendy Thompson que con el mismo tiempo de 22:12 obtuvieron las siguientes posiciones.

Si quieren consultar sus tiempos, los resultados completos de la prueba en ambas distancias están disponibles en la página web del Club de Corredores del Istmo. superando en un tremendo cierre a Yennis Sanhouse y Wendy Thompson que con el mismo tiempo de 22:12 obtuvieron las siguientes posiciones.

Recuerden que para cada corredor aparecen dos tiempos, el tiempo oficial, que es el que sirve para el orden de premiación y que se mide desde la partida del primer corredor hasta la llegada de cada uno de los corredores, y el tiempo chip, que es el que se mide desde que cada corredor cruza la salida hasta que ese mismo corredor cruza la meta.

Si quieren ver más fotografías del evento, los amigos de TROIS y de SPORTS2BE FIT tienen también en sus redes cientos de ellas tomadas en diferentes partes del recorrido

Para finalizar, les anunciamos que ya están abiertas las inscripciones en línea para la tercera de las pruebas del Circuito Trail, la cual se celebrará el domingo 4 de junio en la Hacienda Country Club de Cerro Azul sobre distancias de 5, 10 y 21 kilómetros. Pronto estarán disponibles también las inscripciones en las tiendas Running Balboa. Si quieren participar en esta carrera, les comendamos no se confíen y reserven su cupo cuanto antes, ya que las inscripciones son limitadas y siempre se agotan.

De manera periódica iremos publicando detalles de esta próxima carrera, pero les recomendamos estar también pendientes de las redes del Circuito City en Instagram.